Бутовский полигон: что мы о нём знаем?
16+ Лекция Мультимедиа Арт Музей
СТАРТ ПО МЕРЕ НАБОРА ГРУППЫ Бесплатно

Бутовский полигон: что мы о нём знаем?

В лекции представлены материалы о истории Бутовской спецзоны НКВД, ставшей крупнейшим в Подмосковье местом массовых расстрелов и захоронений жертв массовых операций НКВД в 1937-1938 гг., и людях ставших жертвами Большого террора.

Лекцию читает Гарькавый Игорь Владимирович, директор Мемориального центра «Бутово».

Лекция проходит в рамках выставки «Жертвам политических репрессий посвящается».

«Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» – телеграфировал В.И. Ленин тов. Пайкесу 22 августа 1918 года. Один из идеологов молодого коммунистического государства Николай Бухарин, который позднее сам окажется жертвой репрессивной машины, пишет в 1920-м году в книге «Экономика переходного периода»: «С более широкой точки зрения… пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи…».

Выставка в МАММ – это уникальные архивные документы, часть из которых была рассекречена только в последние годы; газеты; фотографии; кинохроника; интервью с бывшими заключенными; артефакты жизни и быта узников ГУЛАГа: колючая проволока, двери и окна казематов, телогрейки и обувь заключенных, которым иногда вместо подошвы приходилось пришивать к ботинкам покрышки шин; письма и рисунки заключенных ГУЛАГа, проходившие строжайшую цензуру; циркуляры, регламентировавшие эту цензуру; так называемые «эшелонные письма» – записки, написанные на чем попало, которые чудом удавалось выкинуть из закрытых вагонов, в которых заключенных этапировали в лагеря.

Площадка

Мультимедиа Арт Музей

Москва, ул. Остоженка, д. 16
+7 (495) 637-1122 доб. 228/216
mk@mdf.ru

Вход по билету в музей. Льготы сохраняются.

Расписание

23 января
19.00