
30 шедевров мирового искусства
Курс познакомит самых маленьких детей с наиболее яркими произведениями мирового классического и современного искусства, шедеврами живописи, архитектуры, скульптуры и рисунка, с инсталляциями и граффити. Каждое занятие — это рассказ о жизни и творчестве художника. Изучение одного из его главных произведений. На данном курсе дети познакомятся с творческой манерой художника в контексте современной ему эпохи.
Каждое занятие состоит из двух частей: лекции, посвященной определенному стилю или художнику, и практикума, на котором дети рисуют, лепят, макетируют и создают свои произведения искусства.
Объем курса
Курс состоит из 30 занятий (2 семестра по 15 занятий)
Продолжительность каждого занятия: 2 часа
На второго ребёнка из одной семьи предоставляется скидка 50%.
Если вы хотите оплатить сразу год обучения, получить скидку на второго ребенка из одной семьи или узнать дополнительную информацию, напишите нам на mk@mdf.ru.
Количество абонементов ограничено.
Занятие 1. Пещерная живопись. Рождение искусства или почему первобытный человек начал творить. Бизоны пещеры Альтамира. История обнаружения первобытных росписей и как они повлияли на современное искусство.
Занятие 2. Золотая маска Тутанхамона. Кто такие фараоны Древнего Египта и зачем они строили пирамиды. Одежда фараона. Как нашли гробницу Тутанхамона.
Занятие 3. Венера Милосская — знаменитая скульптура Древней Греции. Как ее нашли и были ли у нее руки. Законы древнегреческой скульптуры.
Занятие 4. Бронзовая «Химера» древних этрусков. Загадочные этруски, мастера бронзы. Древнегреческий миф о страшном чудовище химере.
Занятие 5. История Колизея в Древнем Риме. Открытие римлян в архитектуре — арка. Страшные гладиаторские бои. Как выглядели гладиаторы.
Занятие 6. Питер Брейгель Старший, «Падение Икара». Древнегреческий миф о Дедале и Икаре и о царе Миносе. Как другие художники изображали Икара.
Занятие 7. Сандро Боттичелли, «Весна». Самый нежный и самый красивый художник в истории искусства. Для кого была создана картина. Боттичелли и Медичи. Венера и все остальные герои картины.
Занятие 8. Лоренцо Бернини, «Давид». История библейского Давида и великана Голиафа. Бернини — непревзойденный мастер движения в скульптуре. В какой момент изображен Давид.
Занятие 9. Великий Рафаэль и его шедевр «Сикстинская Мадонна». Композиция картины и кто на ней изображен. Все герои картины.
Занятие 10. Леонардо да Винчи и его «Джоконда». Секреты великого художника и ученого, волшебство взгляда и улыбки Моны Лизы.
Занятие 11. Альбрехт Дюрер, великий немецкий художник XVI века. Гравюра «Носорог». Как делают гравюру.
Занятие 12. Диего Веласкес, «Менины». Изображение Испании XVII века. Персонажи картины: люди при дворе короля, его дочь, фрейлины, слуги, карлики-шуты, собака на страже покоя королевской семьи и сам художник.
Занятие 13. Кальф Виллем, «Натюрморт с кубком Наутилус». Классический голландский натюрморт XVII века и особенности его построения. Какие предметы расставлены на столе, значение и тайный смысл каждого из них.
Занятие 14. Русский живописец и акварелист Карл Брюллов. «Последний день Помпеи». История трагедии города и создания великого полотна. Количество героев картины и особенности изображения их характеров. Композиция картины, ритм жестов и движений тел. Акварели Брюллова.
Занятие 15. Скульптура Этьена Фальконе «Медный всадник» — один из самых лучших памятников в монументальном искусстве. Петр I, Санкт-Петербург и долгое создание памятника.
Занятие 16. Василий Суриков, «Взятие снежного городка». Изображение веселого и радостного русского праздника и колоритных персонажей. Другие картины прославленного русского живописца.
Занятие 17. Валентин Серов, «Девочка с персиками». Великий русский живописец и русский импрессионизм. История создания картины.
Занятие 18. Знаменитые «Стога» Клода Моне. Техника импрессионизма и что такое пленэр.
Занятие 19. Жорж Сера, «Воскресный день на острове Гранд-Жатт». Особенности техники пуантилизма.
Занятие 20. Михаил Врубель, «Пан». Греческие сатиры, фавны, паны и русские лешие. Неповторимая сказочная живопись художника.
Занятие 21. Густав Климт, «Древо жизни». Золотой период австрийского художника и японские мотивы в картине. Древние узоры и черный ворон на картине.
Занятие 22. Винсент Ван Гог — гениальный голландский художник и его «Звездная ночь». Уникальный стиль и неповторимая техника художника, сила и мощь его воображения, невероятная энергия полотна.
Занятие 23. Антонио Гауди — сказочник и гений из Барселоны. Жемчужина Барселоны, парк Гуэль. Знаменитая саламандра Гауди.
Занятие 24. Василий Кандинский, или что такое абстрактное искусство. Необыкновенный мир Кандинского, связь цвета и музыки в его картинах. Различие линий и точек художника. «Черный квадрат» Малевича.
Занятие 25. Кубистические причуды Пабло Пикассо. Рождение кубизма и что это такое. Коллажи Пикассо.
Занятие 26. Анри Матисс, «Танец». Яркий праздничный мир танцев, чувств, пестрых ковров и сочных фруктов на картинах великого живописца XX века. Что такое фовизм. Коллажи Матисса.
Занятие 27. Марсель Дюшан — скандальный и знаменитый создатель первых инсталляций. Что такое дада и можно ли подрисовать усы «Джоконде».
Занятие 28. Волшебные миры Рене Магритта. Сюрреализм в живописи. Как рисовать мысль.
Занятие 29. Джексон Поллок — разбрызгиватель (the Dripper) и его необычная техника льющийся краски. Искусство движения, шаманские танцы и бесконечные картины.
Занятие 30. Энди Уорхол — король поп-арта, американский художник, писатель и музыкант. Как изображение обыкновенной банки томатного супа и бутылки кока-колы принесли художнику мировую славу.