
Азбука современного искусства
Вокруг так много необычных картин и скульптур, художники рисуют прямо на улице, картины разговаривают, а скульптуры двигаются. А какое множество непонятных слов! Как разобраться? Приходите к нам на курс «Азбука современного искусства». На занятиях дети не только узнают, что такое мобиль и коллаж, инсталляция и хеппининг, чем знаменит Энди Уорхол и что хотят сказать картины, когда начинают говорить, но и создадут свои собственные произведения современного искусства в стиле поп-арт, стрит-арт и др.
На второго ребенка предоставляется скидка 50%.
Занятие 1. «Я изображаю мир не таким, каким его вижу»
На этом занятии вы узнаете о том, что произошло с искусством на рубеже 20 века, как и почему появилось искусство авангарда. Почему художники стали мыслить иначе? Давайте разбираться.
Занятие 2. Такое сложное слово «абстракция»
Поговорим об абстрактном искусстве. Попробуем понять, что такое импровизация, и насколько могут быть близки живопись и музыка. Познакомимся с первым художником-абстракционистом Василием Кандинским и его работами. И задумаемся перед картиной Малевича «Черный квадрат».
Занятие З. Загадки сюрреализма
Будем знакомиться с сюрреализмом. Трубка Рене Магритта и замок Сальвадора Дали. Наши сны и затаенные мысли. О чём ты думаешь, когда смотришь на яйцо? А ты сможешь нарисовать мысль, воспоминание?
Занятие 4. «Не верь глазам своим»
Сегодня будет разговор об оптических обманах, иллюзиях и как их используют художники. И конечно, вам предстоит знакомство с Виктором Вазарели, его удивительной техникой и знаменитыми зебрами.
Занятие 5. Инсталляция как произведение искусства
Сегодня мы познакомимся с искусством инсталляции и узнаем, как оно появилось. Услышим смешное слово ДАДА и поймем, как оно важно для современного искусства. Узнаем о «ready made» и перфомансах.
Занятие 6. Что такое арт-ресайклинг?
Сегодня мы поговорим об экологии, попробуем изменить отношение к мусору и увидеть в нём материал для творчества. Все вместе мы подумаем о том, как можно использовать старые лампочки, бутылки, пробки, пластиковую посуду и другие отходы.
Занятие 7. Знакомство с поп-артом
Сегодня подумаем о том, могут ли быть произведениями искусства банки из-под супа или скульптура в виде колбасы. Познакомимся с Энди Уорхолом и другими художниками поп-арта. Поговорим о коллаже в искусстве поп-арта.
Занятие 8. Искусство движения
Поговорим о кинетическом искусстве. Мобиль в современном искусстве. Познакомимся с лидером кинетизма – Жаном Тэнгли. Живописная механика и «этюды конца света». Скульптуры-дети ветра.
Занятие 9. А знаете ли вы, что такое ДРИППИНГ?
Сегодня поговорим о Джексоне Поллоке и его изобретении. А как вы думаете, можно ли рисовать, не прикасаясь к холсту? А еще мы познакомимся с Ив Кляйном и его фирменной синей краской. И решим, что нам ближе – живопись движения или движение в живописи.
Занятие 10. Скульптура 21 века
Узнаем о том, какой стала современная скульптура. Удивимся тому, с какими материалами работают современные скульпторы. Звук, цвет, движение и даже запах в скульптуре. Бумажная скульптура. Городская скульптура.
Занятие 11. Знакомимся со стрит-артом
Что такое стрит-арт, где мы можем его увидеть. На занятии будем учиться ходить по улицам с «широко открытыми глазами», ведь в уличном искусстве важна каждая деталь, линия, пятно. Поговорим о том, когда появилось искусство граффити, и о современных граффити-художниках.
Занятие 12. Архитектура нашего времени
Внимательно посмотрим на дома, которые нас окружают, снаружи и внутри. А вы знаете какой сейчас самый высокий дом на нашей планете? А какой самый необычный? Узнаем, что такое стиль в архитектуре и познакомимся с понятием лэнд-арт.
Занятие 13. Реализм 21 века
Поговорим о том, что такое реализм в искусстве. Каких знаменитых художников-реалистов вы знаете? Познакомимся со известным американским реалистом – Эндрю Уайетом. А как вы отнесетесь к гиперреализму (фотореализму)? Искусство ли это?
Занятие 14. Перфоманс и хеппенинг – как их различить?
Вы познакомитесь с Джоном Кейджем – основателем хеппенинга и Йозефом Бойсом – мастером перфоманса, запомните новые слова – эпатаж и импровизация, задумаетесь, какое отношение к ним имеет современное слово флешмоб. А вы смогли бы эпатировать публику?