Лекторий МАММ и НЛО: взаимосвязь моды и искусства
12+ Лекция Мультимедиа Арт Музей, Москва
СТАРТ ПО МЕРЕ НАБОРА ГРУППЫ 500 руб.

Лекторий МАММ и НЛО: взаимосвязь моды и искусства

Мультимедиа Арт Музей и Журнал «Теория моды: одежда, тело, культура» представляют совместный лекторий, который посвящен взаимосвязям моды и искусства.

Наш лекторий для тех, кто заинтересован в изучении истории костюма и теории моды, а также для тех, кто готовится стать профессионалом в модной индустрии. Наши лекции ориентированы на междисциплинарное исследование моды в академическом ключе, что отличает их от «глянцевых» публикаций, представляющих модные тенденции, и могут быть интересны самому широкому слушателю.

За сезон в лектории примут участие самые известные профессионалы модной индустрии.

Лекторы: Татьяна Дашкова, Оксана Гавришина, Ксения Гусарова, Екатерина Жирицкая.

18 мая 2017 года состоится лекция «Запах будущего: ольфакторное разнообразие или обонятельная пустыня?»

Цена каждой лекции 500р

Билеты в кассе музея

Количество мест в зале ограничено

 

 

 

Фото обложки: Катя Мусаткина

 

 

Программа курса

 

16 февраля 19:00

Идеологическая неочевидность: «странные» фотографии в советских женских журналах 1920-30-х годов

 Предметом нашего внимания будут изменения в репрезентации тела на фотографиях советских женских общественно-политических журналов 1920-30-х годов: «Работница», «Крестьянка», «Работница и крестьянка», «Делегатка» и др. Мы рассмотрим, какие факторы  —  технические, эстетические, политические  —  обуславливали режимы видения и как они менялись в связи со сменой идеологической парадигмы. «Странные» журнальные фотографии рубежа 20-30-х годов позволят увидеть, как женское тело становилось предметом специальной репрезентации: из некрасивого и неухоженного превращалось в эстетически привлекательное, из случайно запечатленного и «неочевидного» —  в идеологически выверенное и «каноническое».

Лектор — Татьяна Дашкова, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ, исследователь советской визуальной культуры, автор книги «Телесность – Идеология – Кинематограф. Визуальный канон и советская повседневность» (М.: НЛО, 2013).

 

16 марта 19:00

Диалоги об одежде в кадре: Август Зандер и Вим Вендерс.

Немецкий фотограф Август Зандер в 1910-20-е годы создал замечательный корпус фотографий, в котором зафиксированы люди самых разных профессий и родов деятельности. Они спокойно и с неизменным достоинством позируют фотографу, демонстрируя себя – свои тела и одежду – и атрибуты своего ремесла. Манеру работы Зандера отличает редкий баланс контроля со стороны фотографа и свободы самовыражения модели.

В диалог с Зандером вступает в 1980-е годы немецкий режиссер Вим Вендерс. Особенно интересным с этой точки зрения представляется документальный фильм, посвященный японскому модельеру Йоджи Ямамото, «Записки об одежде и городах» (1989).

Вместе с Зандером и Вендерсом, мы постараемся понять, как человек проявляет себя через одежду в разных средах: в определенной социальной среде и в кадре.

Лектор — Оксана Гавришина, доцент Отделения социокультурных исследований РГГУ, член редколлегии журнала «Теория моды: одежда, тело, культура».

 

 11 апреля 19:00

«Разсадникъ пыли»: новый взгляд на дамские прически Серебряного века

Томные красавицы, которые глядят на нас с полотен рубежа веков, безупречно элегантны в своих огромных шляпах, почивающих на пышных прическах, и ничто в их облике не выдает норм опрятности, весьма далеких от наших. Меж тем для многих современников женские волосы в эту эпоху уже не были предметом бездумного любования, а внушали беспокойство и вызывали потребность в пересмотре гигиенических практик. Яичный желток, мыло или керосин? Хотя нам известен исход этой битвы, проследить за ней не менее интересно.

Лектор — Ксения Гусарова

 

18 мая 19:00

«Запах будущего: ольфакторное разнообразие или обонятельная пустыня?»

Отношение к запахам в современном/постиндустриальном, западном обществе сводится к двум крайностям. Сторонники «ольфакторного дизайна» убеждены, что человек будет конструировать ароматическое пространство так же тщательно, как и визуальное.
Однако все больше парфюмерных ингредиентов попадает под запрет, ограничивая свободу создателей ароматов и «убивая» классические духи. Сторонники тотального запрета на использование парфюмерии идут еще дальше. Один за другим офисы, институты, больницы, рестораны объявляются «зонами, свободными от запаха».
Будет ли будущее иметь запах - и если да, то в наших силах предположить, каким именно он будет? Или наша среда обитания окончательно превратится в ольфакторную пустыню?

Лектор — Екатерина Жирицкая

Место проведения

Мультимедиа Арт Музей, Москва
Москва, улица Остоженка, дом 16 (схема)

Начало

19:00

Билеты

Даты

18.05