Введение в историю искусства: Скульптура
Авторский цикл лекций Елизаветы Лихачевой посвящён основам изучения истории и теории искусства. Прослушав цикл вы начнёте, наконец, ориентироваться в сложном мире изобразительного искусства, отличать один стиль от другого, «читать» картины и по- настоящему понимать скульптуру.
Елизавета Станиславна Лихачева - искусствовед, выпускница Московского государственного университета. Специализируется на истории архитектуры раннего итальянского барокко. Директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор нескольких лекционных циклов, посвящённых различным аспектам теории и истории искусств.
Скульптура.
Цель курса – научиться воспринимать скульптуру как полноценный вид изобразительного искусства. Разберемся, как и из чего создаются огромные статуи и фарфоровые статуэтки, по каким законам мы воспринимаем скульптуру, как менялось отношение к человеку, отражённое в скульптуре, на протяжении истории искусств.
Продолжительность каждой лекции — 2.30 часа.
Старт: 02.10.19
Стоимость абонемента на полный цикл лекций «Скульптура» 3.200 р.*
Возможна оплата единовременного посещения лекции- 500 р.**
Получить дополнительную информацию можно, позвонив по телефону: +7 (495) 637-11-22 тон. 228 или написав на mk@mdf.ru.
*Продажа абонементов осуществляется в кассе музея. С 18.09.19
Количество абонементов ограничено.
**Продажа билетов на единовременное посещение осуществляется за час до начало лекции.
Количество билетов на лекции ограничено.
Программа курса.
2.10.19
Материалы и техники скульптуры
Говорим о том, какие материалы используют скульпторы от древнейших времён до наших дней, есть ли смысл в разных техниках скульптуры и как материалы влияют на наше восприятие произведений.
9.10.19
Как смотреть скульптуру
Разбираемся, как правильно смотреть скульптуру. Поговорим о видах, жанрах, свойствах и категориях скульптуры. Узнаем законы восприятия произведений и приёмы, используемые скульпторами.
16.10.19
Эволюция образа человека в скульптуре. Древний мир и Греция
Человек – любимый объект скульпторов. История скульптуры от Древнего мира до наших дней расскажет нам не только об эволюции техник и приёмов скульпторов, но и об изменении представлений человечества о самих себе. Эта лекция посвящена эволюции от верхнего палеолита до Высокой греческой классики и эллинизма.
23.10.19
Эволюция образа человека в скульптуре. Древний Рим.
Поговорим обо всех периодах древнеримской скульптуры, отдельно рассмотрим римский скульптурный портрет и поймём, благодаря ему, всё об отношении римлян к миру и себе.
30.10.19
Эволюция образа человека в скульптуре. Средние века и Проторенессанс.
Мир романских и готических порталов, Проторенесанс в Италии, Николо и Джованни Пизано и начало возвращения к античности.
6.11.19
Эволюция образа человека в скульптуре. Возрождение и Маньеризм.
Гиберти, Донателло, Вероккьо и, конечно, Микеланджело. Поговорим о заданных этими авторами принципах скульптуры и векторах её развития на сотни лет вперёд.
13.11.19
Эволюция образа человека в скульптуре. XVII – XVIII века.
Барокко и идеалы абсолютизма. Ищем истоки изысканности и сложности стиля попытаемся понять, почему место барокко занял классицизм как очередная попытка понять гармонию. Поговорим о фабрике идеальных образов и кризисе отношения человека к себе.
20.11.19
Эволюция образа человека в скульптуре. XIX – XX века.
Поговорим о том, как меняется отношение к человеку и к пластике на рубеже веков. Изучим Родена и скульптуру модерна, послушаем о дадаизме и сюрреализме. О революции Мура, о скульптуре как арт-объекте и наконец о современной скульптуре: Джеффе Кунсе, Марке Куинне и прочих современных авторах.