
Мастерская авторского высказывания
Курс для тех, кто интересуется современным искусством и готов экспериментировать.
Будем создавать проекты в различных форматах (от абстрактной серии до инсталляции), обсуждать современное искусство, проведём совместную выставку в мастерской.
«Мастерская» появилась как более прикладное развитие курса «Современные художественные практики», поэтому к участию приглашаются как выпускники, так и новые учащиеся. Также, рекомендуем наиболее полную программу от преподавателя — «Постконцептуальный проект. Исследование» — рассчитанную на глубокое погружение в поиски и задачи практикующих художников.
О курсе
Существуют сложные зоны опыта, ускользающие от буквальных формулировок, искусство подводит нас к ним. С другой стороны, искусство — часть повседневности и социальных отношений. Через творчество мы создаём наши идентичности, новые способы мыслить и чувствовать. Следовательно фигура автора пограничная между скрытым и публичным. А его путь к удачному произведению лежит через обострённую внимательность к смыслам и уточнение внутреннего ощущения.
На курсе мы попробуем пройти путём автора, от неясных ощущений до продуманного художественного высказывания. Мы начнем разрабатывать ваши темы и искать адекватные им способы выражения, завершим обучение персональным проектом в формате инсталляции.
Задачи мастерской:
- Помочь начинающему художнику в поиске тем и методов работы.
- Направить в создании персонального художественного проекта.
- Сориентировать в актуальных художественных тенденциях.
- Погрузить в логику визуальности и разных типов повествования.
Программа курса разбита на 4 блока по 3 занятия каждый. Каждое занятие начинается с теоретической части, после которой студенты делают задания под руководством преподавателя.
Подробнее о том, что будет на курсе:
- Разработка персонального художественного высказывания (все этапы проекта, от сырой идеи до экспозиционного решения).
- Совмещение различных форматов, акцент на интермедиальность (графическая серия, видео, инсталляция, перфоманс).
- Исследование связи формы и повествования, визуальный анализ.
- Поиск референсов и уточнение области авторских интересов.
- Создание текстов к собственным проектам.
- Совместная работа над учебной выставкой.
- Курсу сопутствует большое количество методических материалов, они остаются у студентов после завершения обучения.









Для кого этот курс?
Курс создан для слушателей, интересующихся современным искусством. Программа подходит как начинающим, так и технически подкованным художникам. Наличие профильного художественного образования не обязательно, но будьте готовы экспериментировать, пробовать разные материалы и придумывать свои истории.
Преподаватель
![]() |
Анна Приходько Закончила «Школу Фотографии и Мультимедиа имени Родченко», Политехничсекий университет, стажировалась в Joongbu University (Южная Корея) по направлению Game Animation, училась философии во Французском университетском колледже. Магистрант ВШЭ «Философская антропология». Участница выставок в Музее Гараж, Галерее Cube.Moscow, Галерее на Солянке, Галерее 25 Кадр, в «Акцизном зале» Винзавода, Atelier Nord, Школе Родченко. Участница Московской Молодёжной биеннале современного искусства, недели русского видео-арта в Норвегии (Dialog - Russian Video Art). Куратор нескольких выставок (Галерея 25 Кадр, Школе Родченко, Sareh Gallery). Преподаватель Школы Родченко, автор курсов о современном искусстве и визуальных практиках на разных площадках (ГЭС-2, Музей Сидура, Галерея 25 Кадр, библиотека имени Н.А. Некрасова и тд). Участница коллектива художниц ШШШ. |
Условия обучения
- Расходные материалы вы приобретаете сами.
- Можно без подготовки.
Примеры работ учеников:
















Курс разбит на 4 тематических блока, каждый блок делится на 3 занятия, всего 12 занятий.
Блок 1
Форма — в рамках лаборатории абстракции и пластического мышления будем погружаться в логику визуальности. Проведём практику автоматического письма и создадим эскиз абстрактной серии. Разберём принцип серийности.
Блок 2
Рассказ — поработаем с текстом и принципом линейного повествования используя формальный анализ. Будем интерпретировать содержание предложенного текста и исследовать интересующие нас темы.
Блок 3
Технология — сделаем проект в постмедиальном ключе, совмещая несколько технологий в рамках одного высказывания с вниманием к особенностям каждого медиума. Создадим эскиз инсталляции.
Блок 4
Высказывание и контекст — разработаем свои темы и методы ведения работы. Будем анализировать стратегии и произведения других авторов с вниманием к теоретическому контексту, в котором они существуют.