Современные художественные практики
Современное искусство может пугать количеством идей, направлений, авторов и подходов. Решением проблемы должен стать этот курс, его программа соединяет исторический обзор основных этапов авангарда с практическими заданиями.
У курса есть продолжение «Мастерская авторского высказывания». Также, рекомендуем наиболее полную программу от преподавателя — «Постконцептуальный проект. Исследование» — рассчитанную на глубокое погружение в поиски и задачи практикующих художников.
О чём курс?
Наше время не говорит языком одного стиля, оно общается набором разных культурных кодов, что приводит к соседству противоположных типов высказываний. Так репродукции модернистских шедевров сталкиваются с рекламой модной одежды, а репортажи войн и катастроф чередуются с любительской съемкой туристических мест. Современные художники часто бросают традиционные ремёсла ради художественного акционизма или прямой политической активности. Однако, несмотря на разнообразие целей и средств, основной задачей искусства остается осмысление противоречий современности и поиск общих оснований нашего будущего.
Поэтому мы совершим экскурс в историю модернизма и современного искусства. Посмотрим как менялось концептуальное и социальное значение художественной деятельности, как сами художники осмысляли задачи и методы своей работы. Поговорим о наиболее актуальных подходах.
Мы будем осмыслять теорию на практике, создавать тематические художественные работы. Важным этапом курса станет итоговaя учебная выставка.
















Что будет на курсе?
Часто художник в начале творческой деятельности сталкивается с растерянностью от огромного количества существующих направлений и методов в искусстве. Поэтому у курса две основные задачи:
- теоретическая – обзор современных художественных практик, составление карты близких авторов, идей и течений;
- практическая – работа над собственным проектом. Поиск темы, медиума, способов экспонирования проекта в пространстве.
Важным этапом станет персональный проект студента и итоговaя групповая учебная выставка.
Чему научитесь?
- Начнёте разбираться в современном искусстве, увидите ясную логику в «странных» вещах.
- Погрузитесь в историю авангардных поисков.
- Создадите работы в нескольких форматах (коллаж, объект, инсталляция).
- Сделаете объект посвящённый стихотворению.
- Придумаете один проект в постконцептуальном ключе. Представите идею и эскиз инсталляции зрителям.
- Попробуете разные художественные материалы, продумаете экспозиционные решения своих работ, поучаствуете в выставке.
- Будете обсуждать искусство и художников, определять свои позицию и предпочтения.
- Курсу сопутствует большое количество методических материалов, они остаются у студентов после завершения обучения.
Для кого этот курс?
Курс создан для слушателей, интересующихся современным искусством, которые готовы искать свои способы выражения. Наличие художественного образования не обязательно.
















Задачи курса:
- теоретическая — обзор современных художественных практик, составление карты близких идей, направлений и авторов;
- практическая – создание художественных проектов, экспонирование своих работ в пространстве.
Каждое занятие делится на две части: теоретическая — лекция, посвящённая одному направлению или художнику, практическая — тематические задания, рассчитанные на 1-2 занятия.
Преподаватель
![]() |
Анна Приходько Закончила «Школу Фотографии и Мультимедиа имени Родченко», Политехничсекий университет, стажировалась в Joongbu University (Южная Корея) по направлению Game Animation, училась философии во Французском университетском колледже. Магистрант ВШЭ «Философская антропология». Участница выставок в Музее Гараж, Галерее Cube.Moscow, Галерее на Солянке, Галерее 25 Кадр, в «Акцизном зале» Винзавода, Atelier Nord, Школе Родченко. Участница Московской Молодёжной биеннале современного искусства, недели русского видео-арта в Норвегии (Dialog - Russian Video Art). Куратор нескольких выставок (Галерея 25 Кадр, Школе Родченко, Sareh Gallery). Преподаватель Школы Родченко, автор курсов о современном искусстве и визуальных практиках на разных площадках (ГЭС-2, Музей Сидура, Галерея 25 Кадр, библиотека имени Н.А. Некрасова и тд). Участница коллектива художниц ШШШ. |
Условия обучения:
- Расходные материалы вы приобретаете сами.
- Можно без подготовки.












Отзывы студентов
1 занятие
Вводное. Возникновение современности: специфика и контекст. Протомодернисты и социальная история современного искусства. Задание: интерпретация картины через коллаж и текст.
2 занятие
Первый авангард, краткая генеалогия, принципы. Основные идеи абстрактного искусства и художники-теоретики: Кандинский, Делоне, Модриан, Малевич. Обзор визуальной системы Кандинского «Точка и линия на плоскости».
Задание 1: визуализировать абстрактные отношения (задание из форкурса Иоганнеса Иттена в Баухаусе) Задание 2: абстрактная копия реалистической картины.
3 занятие
- Абстрактный экспрессионизм: основные теоретики, авторы, знаковые произведения.
- Постживописная абстракция. Барнетт Ньюман, простейшие элементы визуального языка и концепция присутствия в «Возвышенном сейчас».
Задание: практика "поиск персональной формы" с элементами автоматического письма, создание следов-жестов и абстрактной серии.
4-5 занятия
- Московский романтический концептуализм в отношении с официальной советской культурой и идеологией. Специфика концептуального искусства в текстах Бориса Гройса и Дмитрия Пригова. Концепция «картины» у Эрика Булатова и визуальная поэзия Всеволода Некрасова.
- Илья Кабаков как свидетель своего времени.
Задание: создать книгу-объект используя стихи поэтов концептуалистов Дмитрия Пригова и Всеволода Некрасова.
6 занятие
- Американский концептуализм: открытие Марселя Дюшана и искусство «концептуального комментария». Йозеф Кошут, Сол Левитт, Роберт Моррис, Лоренс Вайнер и другие.
- Роман Опалка и концептуальный проект длиною в жизнь («1965/1 — ∞» ). Критический концептуализм Ханса Хааке (Германский павильон на 45 Венецианской биеннале.)
Задание: придумать Alter egо, рассказать о нём в формате инсталляции.
7-8 занятия
- Постконцептуальное искусство: «журналистское расследование» Софи Каль, политика идентичности в фотографиях Лорны Симпсон, постсоветский пейзаж в проекте «Промзона» Павла Отдельнова.
- От объектной эстетики к сетевой: концепция искусства Дэвида Джослита. Визуальный дребезг и сложные нарративы. Современные авторы, работающие на стыке нелинейного повествования (или его отсутсвтвия) и осмысления политики образа: Томас Хиршхорн, Пьер Юиг, Валид Раад, Рое Розен, Хито Штейерль, Slavs and Tatars, Анн Имхоф и другие.
Организация учебной выставки внутри школы. Продумать экспозиционное решение своих проектов, написать сопроводительный текст.